Серый рыцарь

Агнешка А
Рыцарь бледный, серый конь,
Ворон кличет как на бой.

Тени мечутся в окне, пламя пляшет на стене!
Что ты видишь там в огне?

Бледный рыцарь, твой зорок ли глаз?
Что ты рассмотришь там в этот час?

Там ли волчицы злобный оскал,
Или девичьего лика овал?

Что ты увидишь в зеленых глазах?
Что ты увидишь: тоску или страх?

Рука крепка, и крепок дух,
И лук, о рыцарь, твой верный друг.

Дева ль, волчица ль - ты должен понять:
Руку подать или смерти предать.

Милый рыцарь, взгляни на меня!
Ведьма ли я, иль невеста твоя?

Рыцарь,о рыцарь! Ответь же, ответь!
Что ждет меня - спасенье иль смерть?

Острых ресниц один взмах, два…
Взгляд твой - как выпущенная стрела.

«Ах!» - внезапный срывается стон,
Я влюблена ли? Ты ли влюблен?

Пламя погасло, смолкли уста,
Алая кровь пролилась неспроста.

Держит путь рыцарь на сером коне
Медленным шагом, в кромешной тьме.

Черной печали тяжелый гранит
Серый рыцарь в сердце хранит.