Свой собственный путь

Владимирр Щербаков
1
Мы все всегда смотрели куда-то:
Кто-то на Запад, кто-то на Восток.
Мы строили из себя демократов,
Но жизнь преподала суровый урок.

In the West some of us wanted to live,
To be there healthy, wealthy and wise.
But what after us there we can leave?
We didn’t get any advice…

2
Что будет дальше, мы не думали,
И утоляли «на сейчас» свои потребности…
Ведь за нас всё другие додумали.
И в душе растёт чувство враждебности.

In the East some of us wanted to live,
To be there healthy, wealthy and wise.
But what after us there we can leave?
We didn’t get any advice…

3
Но у каждого из нас должен быть
Свой собственный, выбранный нами путь.
И нам не удастся всё это скрыть,
Ведь в этом наша истинная суть.

Some of us always wanted to live abroad,
But why and what for — nobody knew.
We wanted to be on a spaceship aboard,
Which will fly to the world that is new.

4
Свой собственный путь нам не миновать,
Он заложен в нас всех изначально.
Просто мы стали его, увы, забывать,
Возможно, специально, а может, случайно?

Our own way gives us a motion to live,
Or at least we can decide to be happy.
And a chance something after us to leave.
And all this will make us really snappy.

5
Не нужно смотреть ни на Запад, ни на Восток.
Нам следует жить своим собственным умом.
И у нас уже давно раздавался в разуме звонок,
Ведь нам суждено было быть мостом.

The West and the East can live without us,
And we can live ourselves without them.
We will not sit to the west-travelling bus.
We just need to have in mind our anthem.

6
Мы должны были связывать Восток и Запад,
Но не пытаться стать их частью.
На Западе нас стопроцентно и быстро ограбят,
А на Востоке легко соблазнят властью.

In the West or East some of us wanted to live,
But why and what for — nobody knew.
There will be nothing after us to leave.
That’s what I’ve wanted to say, just a few.

7
Свой собственный путь мы, конечно же, найдём.
И поздно не будет. Будет всё вовремя.
И от тех, кто жить не даёт, мы навеки уйдём.
А кто-то всё лишь посчитает манёврами…

8
Свой собственный выбранный путь — вот, что нужно
Нам всем. Сейчас, всегда и во веки веков.
Конечно, будет нам сложно, тяжело и даже натужно,
Но выбор развития не прост и всегда таков.

*
Our own way gives us a motion to live,
Or at least we can decide to be happy.
And we have a chance something after us to leave…

                19.03.2022