Завершилась эпоха империй...

Вера Панченко 2
* * *
Завершилась эпоха империй,
И от самых могучих держав
Не осталось ни пуха, ни перьев -
Время знает, кто прав и не прав.

Бесконечный, бесчестный, кровавый
Передел, перекрой, переплет.
Кто смирился с извечной расправой -
Эту жизнь никогда не поймет.

Никаким утопистам не веря,
Третью эру я вижу такой:
Обуздает мушкетного зверя
И на вечный отправит покой.

    16-17 августа 1998

Прочла это давнее стихотворение и изумилась: какой утопизм! Была убеждена, что новая эра будет мирной, а она пришла, показала мне дулю и добавила: думай адекватно, дурёха.
Позже я все-таки исправилась, более-менее вникая в ход событий и начиная понимать, что  зло никогда не перестанет отвоёвывать у добра свои позиции…

* * *
Мир, искушённый во лжи,
Знает дороги двуличья
И в современном наличии
Новые вьет виражи.

Лжет сверхдержавный язык,
Слов выпуская присоску,
Страны – раскрасив в полоску –
Лгун подымает на штык.

Ложь – основной инструмент
Рынка и дутой морали,
Дабы мы все вымирали,
Чуждый лгунам элемент.

Годы и люди пройдут,
Лишь не проходят пройдохи,
В нашей всеядной эпохе
Ложь – это главный продукт.

Качество жизней и лет
Жаждет защиты суммарной,
Грамотной, пассионарной,
 В блеске своих эполет.

      14-15 февраля 2018.