Надежды

Андрей Лапин
Верил в коммунизм  – он оказался безмерно далёк…
Нет, он почти состоялся в СССР в 60-е – 70-е годы.

Надеялся на социализм – его разрушили…
Но он еще возродится.

Надеялся работать до последнего и упасть замертво в борозде – упал, но не замертво, потеряв способность трудиться…
Лучше жить, чем упасть замертво.

Надеялся на людей – оказалось, что у них сил хватает только на самих себя…
На Бога надейся! И сам не плошай.

Надеялся на Спасителя – Он сказал, что люди должны всё сделать сами…
Да, но Он и подсказал, как именно они могут это сделать.

Надеялся на чудо – оно не случилось…
Чудеса происходят очень часто, главное – замечать их и удивленно радоваться им.

Надеялся обрести веру Богу и Его поддержку – Он оказался недоступен…
Недоступен не значит, не существует. Безмолвствует – не значит, что не слышит.

Надеялся на лекарство – оно помогает только частично, но не излечивает, и со временем перестаёт помогать…
Да, печально, но остается надежда на сам организм, на его ресурсы.

Надеялся на Царствие Небесное – Оно оказалось не для всех…
Для всех – просто не сразу.

Надеялся на государство – оно не всесильно и помогает усреднённо-избирательно…
На государство надеяться не следует – лучше на себя и тех лучших, кто есть в обществе.

Видно буду умирать свободным от надежд на кого-либо, кроме как на объективную реальность…
А Реальность предоставит новые возможности.