моя украина

Стефания Данилова
В двенадцатом году я была в Донецке
на фестивале «Одна маленькая свеча».
Ехать туда мне было не с кем,
это было самое начало начал.
У меня была подруга, ее звали Гелла,
мы болтали о музыке и пили Чернигiвське.
К нам приехал один гитарист, и я офигела
с его игры, и что-то внутри меня починилось.
Гуляли с двумя поэтессами Женями
по цветущему каштанами Киеву.
Стихи без микрофона, без сцендвижения.
Свечи каштанов были воттакиевот.
В Одессе читала в музее «Выход»,
было всего четверо посетителей,
наше афтепати длилось целые выхи,
и хорошо было непростительно.
Я бродила по улочкам Львова и все смеялась:
это же Питер наполовину,
и в джинсах моя скромная выручка смялась,
я купила любимую с детства Мивину.
Меня ждали с концертами в Днепропетровске,
Запорожье, Харькове, Львове.
Все отлично понимали мой русский,
хоть сами говорили на мове.
Мы не чуяли языкового водораздела,
тополиный пух носы будоражил.
И я обещала вернуться, потому что очень хотела
ещё раз в это чаклунство справжне*.
Я увезла сувениром один украинский поцелуй и
каштановую свечку, в петлицу вдетую на прощание.
А через год начиналось то, почему я
не смогла выполнить свое обещание.

из цикла "необъявленная весна" о событиях после 24 февраля 2022 года

телеграм-канал: t.me/stefaniadanilova