Чёрная чума

Людмила Шавеко
Шла полем чёрная чума,
С кроваво - алым смерти знаменем.               
От слёз и бед рвалась сума,
Горели сёла ржавым пламенем.

И поднималось вороньё,
Взмыв тучей чёрной в дымном мареве.
Неслось над полем, как ворьё,
Ища добычу в красном зареве.

От слёз промокшая трава,
Стонала болью нестерпимою.
Шла беспощадная война,
Жестоким дьяволом гонимая.

От смрада крови и гнилья,
Дрожали свечи осквернённые.
А на церквушках купола,
Молчали, как заговорённые.

Паденье звёзд из пустоты,
Над потускневшими иконами.
Шуршаньем стоптанной листвы,
Над опустевшими перронами.

И плач несчастных матерей,
Над покосившейся могилою.
И крик протяжный журавлей,
С необьяснимо - дикой силою.

И дрожь потрёпанной земли,
но Русь из пепла восстающая.
Чем громче стонут мужики,
тем больше вера всемогущая...

19.03.22"