Изгнание торжников

Антон Архаров
Во храм восходя светозарный Христос
Был вмиг поражён чрезвычайно…
Базарной шумихой и блеяньем коз,
Кощунством, цинизмом бескрайним.

В сыр-боре тонуло звучанье псалмов
В храм запах сочился зловонный..
Повсюду звон денег, упряжки волов,
И голуби в клетках плетённых.

Христос опрокинул столы у менял,
Поверг все скамьи с голубями..
Свил бич из верёвок и смело изгнал
Торгующих в благостном храме.

Потом возгласил велегласно как гром
«Вы храм осквернили  всецело…
Зачем вы растлили молитвенный дом,
Вертепом разбойников сделав».

Слепым Он прозренье зане даровал
Хромых исцелил невозбранно…
И хор неутишный в притворе взывал:
- «Осанна! …Осанна! …Осанна!

Священникам же, изрыгавшим хулу.
Прорёк Он :  «Иль вы не читали?
Из уст простецов Ты устроил хвалу
И хором младенцев прославил!»

Во граде не смог обрести Он приют
Повлёкшись к Вифании сирой..
Где пальмы как чёрные змеи ползут
В пустыне бесплодной и хилой.
                2021г.