Прости меня, Россия!

Игорь Белкин
Прости меня за всё на свете,
За то, что было и что нет,
За сотню песен недопетых,
За неубитость на войне!
Другие головы сложили
На горных кручах и в снегу,
А я живу, порой фальшивя,
Порой взрываясь на бегу.

Мир, как всегда, неровно дышит –
То пневмония, то бронхит,
А люди миллиардом фишек
Играют в прошлые грехи
И в настоящие...
И вторят
Давно истлевшему во мгле,
То петушино хорохорясь,
То распластавшись по земле...

Прости меня!
За что, не знаю,
Но я стократ себя виню
За нехождение по краю,
За робость к нынешнему дню.
Грохочет он в петле истерик
Непониманием себя
С тяжёлым выплеском на берег
Погибших ни за что ребят.

А я живой, почти здоровый!
Почти...
Да будет пуля та,
Что сердце обагрила кровью,
Тобой навеки проклятА!
Она в песке затормозилась,
А я траву зажал в горсти...
Прости меня, моя Россия,
За неживущего прости!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»