Шахматы

Автор Королева Ольга
Азарт и в шахматах - особенный синдром,
Где прежде "надо действовать с умом!..."
И чтобы сердце с головою не в разладе -
С горячей головою трудно сладить!

Спортсмены держат голову достойно, высоко!
И выглядят особенно легко...
Не надо им, как пел Высоцкий, "бицепс обнажать",
И кружки пивом перед стартом наполнять!

Про них не скажешь - крыша едет, рука трясётся, нервный тик...
Что было при царе-горохе не выдают за чудо-шик.
Хотя, коль о царе-горохе говорить логично,
То был и Фишер апатичным,

Иль манией страдал величья...
А здраво если рассуждать?..
 - Шахматный Бог, ни дать, ни взять!
Того величья не отнять.

Среди спортсменов вы не встретите профанов,
Авантюристов, словно Бендер, шарлатанов,
Кто бы несносно и не мастерски играя,
Себя царём и Богом с руки лёгкой величая,
Самого Бога прогневить, наверно, замышляет...
Наоборот, кто Богом не обижен, а отмечен - асс,
Фигуры действуют, ну просто, высший класс!..

Иль высший пилотаж, как у пилотов,
В небесных лабиринтах кто проводит самолёты.
Зачем бы все приехали на тур,
Не зная сложных правил действия фигур?

Там знанья, брат ты мой, что надо,
Не для показа или же парада!
Одеты! Глаз не отвести!
Чуют нутром тех, кто пришёл, учти!
И в этом их не провести!
Таких мы сердцем бережём!
Что, спутать с тем, кто ходит нагишом?!

Уразумел? То-то оно!
Нам бы таких людей давно.
Да что там к нам? Зачем и стих?
В кинематограф бы таких!
Новый кумир...бифштекс с приправой!..
Мы б образумились на Славу!