Человек и Таракан

Виталий Часов
Стихи написаны 30 лет назад, к сожалению, в данный момент не вполне актуальны, но как знать, нельзя исключать, что тараканы вернутся в наши квартиры

Вся земля усыпана уж ядом
На часах застыл двадцатый век
Только все идут по жизни рядом
Гордый таракан, и человек!

Мы похожи, дети даже знают
Любим пиво, мед, телеэкраны
Вместе чтим тепло, и тараканы
Крошки хлеба с пола подметают

Зла они не держат на людей
Так уступим, и уйдем с дороги
Если тараканы из щелей
Безрассудно бросятся под ноги

Неизвестно, что там приключилось
В этом жестком панцире хитина
Может насекомое влюбилось
Или же с похмелья – все едино

Не губите, люди, его тапками
Таракан не враг, ни в коем разе
Видите, как горько сучит лапками
Утопив судьбу в цветочной вазе

Комнату окинув мутным взглядом
Поднимите лучше свой стакан
В этом мире вечно будут рядом
Гордый человек, и таракан!