Если совсем невозможно

Людмила Трембач 2
Если совсем невозможно, невмоготу,
от боли кричать хочется, стонать и выть,
зубы сцепив, перешагиваем пустоту.
Если жить невозможно - надо любить.

Надо любить эту жизнь. И напротив зла
твердо стоять, даже если устал и сник.
И не жалеть ни души, ни ее тепла,
жизнь совершать. И беречь ее светлый лик.

Надо жалеть тех, кто отчаянней и слабей,
душу больную, забытую в жизнь принять.
И не жалея хлеба, тепла и дней,
плачущих, горьких, скорбных душой обнять.

Надо ценить вёсен пресиний взгляд,
зимние песни и желтый осенний плач.
И, принимая строгий земной обряд,
чтить неудачи в редких следах удач.

Если совсем невозможно, невмоготу,
если не знаешь, как тебе дальше быть,
надо забыть правоту и неправоту.
Если жить невозможно - надо любить.