Благоухала, как бутоны,

Елена-Есфирь
Она была в лиловом платье,
Словно расцветший куст сирени,
Что ветерок держал в объятьях,
Холил и нежил... и колени

Девичьи выражали нежность
И полу-женскую округлость;
И светлой была её внешность,
И молодой груди упругость.

Когда персты цветка касались,
Как упоительна безгрешность!)
Цветы к руке её ласкались…
Блестела на челе безбрежность.

И ветви чутко встрепенулись,
Даря с любовью ароматы...
И неги струны натянулись,
Наполнив музыкой палаты.

Она сидела в мягком кресле,
Головка с нежными кудрями
Лежала, словно в поднебесье,
Парила вольная с орлами...

И горделиво выгнув шею
В воспоминаниях витая,
С минутой каждой хорошея,
В блаженстве растворяясь, тая.

Благоухала, как бутоны,
Изящная, как лес предивный.
Как Рафаэлевы мадонны,
Она сойти могла с картины!

«блестеть»,  «нега», «лиловый», «воспоминание», «горечь»