Воха

Валерий Латынин
«ВОХА»
   Памяти Героя России и ДНР
                Владимира Жоги

Владимир Жога – легендарный «Воха»
Не знал предназначенья своего…
Стратегом постмайданная эпоха
Без академий сделала его.

Мальчишка, не служивший в «збройных силах»,
Родной землёй был призван в ратный строй,
Его любовь к Донбассу научила
Премудростям работы боевой.

Он стал душой и сердцем разведбата,
Победно в бой своих «спартанцев» вёл,
Чтоб край родной, как в славном сорок пятом,
Для мирной жизни вновь покой обрёл.

Командовал без паники и страха,
Унынья и усталости не знал,
И, презирая смерть, под Волновахой
Отважно выход женщин прикрывал.

У «правосеков» свой критерий чести –
Им дела нет до женщин и детей,
Отравлены они желаньем мести,
И ненависть день ото дня сильней.

Их ненависть по беженцам стреляла,
А «Воха» вёл из-под огня людей…
И смерть десятки женщин миновала –
Комбат их жизнью защитил своей.

Скорбит Донбасс и вместе с ним Россия
О том, что славный командир убит,
Но образ Жоги укрепляет силы
И воинские души единит!