Навь

Михаил Сливкин -Рубанов
Уходил навсегда Китоврас
От сошедшего в Навь батальона,
От огня и измученных глаз,
От ползущего в сумерки стона.
Все манил оглянувшись с собой,
Еще виден на гребне холма,
Привлекая вниманье рукой
Продырявленной клювом штыка...

И кружил над землей Гамаюн,
Над раздавленным танком окопом,
Под тоскливое треньканье струн
Ковылей пожелтевших до срока...

2

Просто встать и пытаться идти
По мерцающей алым дороге
Прогорающих трассеров...
Ждать
И любить христианского бога,
Не теряя из виду спины
Уходящего в ночь Китовраса.
И жевать стебелёчек травы
Прошлогодней колючий...
Ни часа,
Ни минуты не в силах забыть
Поцелуя слепящего мины,
Да чужого желания выть
По собачьи у свежей могилы...

Так иди, забывай про винтовку,
Улыбайся обугленным ртом,
Отодвинув в сторонку воронку
Иссеченным осколками лбом.
Уходи в Беловодье, спеши,
Зарастают следы Китовраса
Молодою травою в тиши...

Мимо ангелов делящих мясо
У разбитого танка,

Ты - был...