Франциск Богушевич - Отречение

Денис Говзич Дг
ОТРЕЧЕНИЕ

Помолись же, старушечка, Богу,
Никогда чтоб я паном не стал:
Не желал никогда бы чужого,
Свое дело как надо свершал.
Чтоб пред меньшим я носа на драл,
А пред большим не корчил спины,
Чтобы грех за собой признавал,
А в других бы не видел вины;
Чужих жен не склонял ко греху,
А свою чтоб как надо любил,
Чтобы дети всегда на слуху,
Чтоб всегда им защитником был.
Чтоб людей признавал за братьёв,
И деньгами не мерил бы их,
За свой край умереть был готов,
Но не трогал Отчизен чужих.
Чтобы Бога свого не забыл,
Чтоб за деньги не предал свой люд,
Чтобы сам своего не пропил
И всегда уважал чужой труд.
Чтоб по дважды мне деньги не брать
За кусочек земли, но иметь
Мне земельку свою, чтоб пахать
И на ней чтоб я смог умереть.
Попроси ж ты у Бога, немного,
Чтоб я паном не стал, ради Бога!

1891

И ОРИГИНАЛ

Ахвяра

Маліся ж, бабулька, да Бога,
Каб я панам ніколі ня быў:
Не жадаў бы ніколі чужога,
Сваё дзела як трэба рабіў.
Каб празь меншым я носу ня драў,
А прад большым ня корчыў сьпіны,
Каб грэх свой прад сабой я пазнаў,
У другіх каб ня відзеў віны;
Чужых жон каб ня вёў да граху,
А сваю каб як трэба любіў,
Каб мне дзеці былі у слуху,
Каб я бацькам для іх век дажыў.
Каб людзей прызнаваў за братоў,
А багацтва сваё меў за іх,
Каб за край быў умёрці гатоў,
Каб ня прагнуў айчызны чужых.
Каб я Бога сваго не акпіў,
Каб ня здрадзіў за грошы свой люд,
Каб сваго я дабра не прапіў
І нізашто ня меў чужы труд.
Каб па двойчы мне грошы ня браць
За падданы кусочак ральлі.
Каб сваю мне зямельку араць
І умёрці на ёй хоць калі.
Дык прасі ж ты у Бога, малі,
Каб я панам ніколі ня быў!

Францішак Багушэвіч
1891

ОБ АВТОРЕ:

Франци;ск Бенеди;кт Казими;рович Богуше;вич (белор. Францішак Бенедыкт Казімiравіч Багушэвіч; псевдонимы: Мацей Бурачок, Сымон Рэўка з-пад Барысава; 9 [21] марта 1840 год — 15 [28] апреля 1900 год) — белорусский поэт, один из основоположников новой белорусской литературы. Основоположник критического реализма в белорусской литературе.

Далее

Рыгор Бородулин - Боже, сочуствие прояви ко всем
http://stihi.ru/2022/02/24/4529