Пальчик розовй переплёт...

Эни Гросс
Пальчик розовый переплёт
Трогал книг на ветшалых полках.
Про принцесс, колдунов... Их столько!...
Ты читала, и таял лёд
В детском сердце, в местах, где ранки.
Поздним вечером, в свете дня
Книга, шелест страниц, маня,
Создавали души огранку.

Повзрослела, других историй
Запросило внутри движенье.
Книга-вновь твоё утешенье,
Словно бризом прохладным с моря.
До последнего, видно, часа
Будут руки с глазами в жажде
На страницах искать: "Однажды..."
До последней зимы седовласой.

Э. Гросс