Предпосевная

Букашечка
Ни игл, ни кружев – небко штопать,
Лишь тучки-шатуны…
И лес меняет сны на шёпот
По курсу тишины.

Весну, почти ещё нагую,
Лелеет наш мужик.
А бабы вслед им: «Аллилуйя!»
Молясь на Солнце:– Жить!..

И хлебороб войну распашет
Крестьянской бороной.
И семя жизни в рукопашной
Посеет он с собой.

Так было в этом мире. Будет.
Сияет вечно *Русь.
И «перемоги» рукоблудней:
И немец и француз,

Покуда светит – помнят гады,
И в поле Русском лечь
Ползут и прорастают рядом,
Взметая в небо меч.

В предпосевную вышла вьюга.
Не женский счёт с войной…
Но девочка-Весна в кольчуге.
Идёт за бороной…


*Русь – свет, солнце. В Архангельской и Владимирской областях и сейчас говорят: «Вынеси цветок на русь» (то есть на свет) Ребёнок вышел на русь (то есть родился на Свет Божий).

Сорняки прорастают ранней весной первыми.