Есть же такие запасливые люди

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Новости из Мюнхена: путешественники посещают экскурсии" http://stihi.ru/2022/03/19/6376

Вчера звонила другу во Франкфурт-на-Майне, тому самому, который прислал мне в начале пандемии список необходимых продуктов. Он рассказал о том, как готовится к возможному сценарию развития мировых событий и выслал фотографии. У него два плана: первый - смотаться в одну из азиатских стран, второй - защитить себя, если не успеет улететь.

Должна сказать, что у нас тоже такие мысли были, и муж вместе с коллегами даже коллективно составили список того, что нужно купить на всякий случай. В нем фигурирует счетчик Гейгера, йодные таблетки, противогаз, компактная солнечная батарея, фильтры для очистки воды, канистра для воды, сухой паёк, батарейки, аккумулятор для солнечных батарей. Но, если мой супруг ничего не приобрел, кроме сухого пайка в виде растворимой лапши, которую он заказал на амазоне, то друг подготовился основательно.

Во-первых, он заказал счётчик Гейгера для контроля радиоактивного фона. Во-вторых, противогаз и йодные таблетки. Должна отметить, что после инцидента на украинской атомной станции в немецких газетах написали о том, что йодные таблетки могут быть профилактикой рака щитовидной железы, который возникает в случае ядерного удара. Сейчас эти таблетки из немецких аптек исчезли. Значит, не только мой друг их приобрел. В-третьих, он купил 600 литров бутилированной воды, а также газовую плитку и затарился баллонным газом.

Ещё он прислал мне видео на английском, которое показывает ядерный удар и его последствия. На ютубе есть много роликов, объясняющих, как себя надо вести в подобной ситуации. Муж начал смотреть, но я попросила его выключить звук, потому что не могла это даже слышать. Это не для слабонервных. А у вас, если есть силы, то можете поискать и посмотреть. Там рассказывается о способах защиты при ядерной зиме.

Как я понимаю, эти приготовления позволяют моему другу договориться с собой и успокоиться. "Продукты, - сказал он, - на этот раз не покупал, потому что примерно треть ещё осталась от прежних запасов".

Будьте здоровы, мира всем и блага.

Комментарии по теме и другие фотографии можете увидеть по ссылке в первой рецензии.