Ручная поломка

Берфман Юлия
В далёком и давнем музее событий
в заброшенном городе лучших причин
ценилась прозрачность и прошлый спаситель
плюс краски под пеплом трухлявых картин.

Как было иначе –  никто не расскажет,
но вспомнить – по силам в иллюзиях лжи,
под пылью и тяжестью твёрдых пейзажей
лежит подноготная – ждёт свою жизнь.

Икары летают, горгоны змеятся,
олимп – ещё насыпь камней и песка,
театры готовы к искусству паяцев,
новейшие царства рождают войска.

Когда-то и где-то часы поломались –
ручная поломка, ущерб – времена,
и повод учиться чинить все детали
плюс синее небо до звёздного дна.

Не ближе чем близко, вплотную по краю
ломаются стрелки на мельнице зла,
бездумие ленных и фраза «не знаю»
берёт свою жатву – уже забрала.

На прописи в истине цифры и угол,
музей освещает – но вглубь не ведёт.
Тебя окружают умертвия кукол?
Подобия? Нечто?  Библейский отсчёт?