Нужда

Иван Дьяконов
Нужда не ведает закона
И Бога чтит по мере сил.
В цене старинная икона
И медь зелёная кадил.

Нужда в животных превращает,
Порою, бывших прихожан.
Глаза на Вещи закрывает -
В глазах лишь вывеска "Ашан".

Тот твёрд в душевном устремленьи,
Кто животу не угождал,
Тот, кто метался, в иступленьи
В кромешной тьме звезду искал...

В цене старинная икона,
Та, у которой нет цены.
Нужда, не следуя Закону,
За душу просит полцены.