Смутное счастье или А руку мировой подать

Вадим Тишин
                * * *

СМУТНОЕ СЧАСТЬЕ ИЛИ А РУКУ МИРОВОЙ ПОДАТЬ

Под залпом слов простых и внятных –
за визави святых небес –
об истинах сказ не превратный,
не поселился дабы бес.

Мгновенья падают капелью
и на разрыв души набат,
желанья больше колыбелью,
покуда грифы не кружат.

Не полюбить бы испытанья,
где до тепла, что до Луны,
а радость знает расписанье
для выделения слюны.

Когда война неотвратимо
канву диктует бытия,
и жизнь, и смерть – два побратима,
за мир разверзлись постоять.

Днесь ужас поселился верно,
в крестах не грудь, сама земля,
бесчинно верховодит скверна,
с косой танцуя, не юля,   

печаль по дружбе нерушимой...
уразуметь настиг черёд:
не стать как завтра Хиросимой,
твердь не покрыл безмолвный лёд...

А мы хотим не слепо верить,
лицо ни прятать, ни предать,
не чашей крови счастье мерить,
а руку мировой подать.

Ко свету выстроится время,
стяжав не пулей иль клюкой,
пусть человеческое племя
заботит список послужной.

19 марта 2022

                * * *

Живопись. Архип Куинджи, "Радуга", 1900-1905