Последняя по вини, но не последняя по теме

Лейба Тигров
Последняя по Вини,но не последняя по теме.

Уже набрано достаточно фактического материала по штурмовым винтовкам Запада 2-го поколения(хотя их так классифицировать из- за длинного патрона Вини и вызванного этим утяжелением механизмов сложно,скорее всего автоматические винтовки на уровне СВТ-40,Гевер 43,и прочих)
Первое военное поколение  штурмовых винтовок включает в себя только один образец-STG-44(не пошедшие в серию не учитываем для вхождения в класс,только серийные ).
Второе поколение стало таковым не потому что не могли на Западе создать штурмовую винтовку а из-за навязанного США единого патрона.
Во Франции,Англии,Испании,Бельгии да и той же Герамнии оружие класса АК не только могло родится но было создано и даже готово к запуску в серию,если спросите а остальные?Стран -эксплуатантов той же FN FAL-90,Карл!.Они нехотя но причастны к дележке или  их обманули(по мелочи еще стран набежит но нам достаточно),Канада например или Австрия могли и сами изобрести оружие,а вот подиж ты не всё на Кот"Дивуар кивать,типа,,большинство из них Африка,,.

За океаном?Про них другой разговор,там коммерсия шла впереди военки и поэтому свой собственный девайс могли на базе многих гражданских образцов создать в любое время(статью ,,Вини и  Мухи,,прочтите если подзабыли).
Второе поколение,,штурмов,,в основном создано на базе Германского наследия-STG-44,STG-45 и патрона Курц Польте.
И даже то что промежуточный патрон был ,,убит,, стандартом НАТО не отменяет использование технических изобретений немецких инженеров а то и самих инженеров и даже трофейного оборудования(Начинка цехов ,,Маузер-Верке,,оставшегося на территории оккупации союзников куда исчезла?В СССР продали,или еще как-то разошлось,ведь факт на лицо,фирма,,Хеклер -Кох,,возникла на основе маузеровского наследия:,,оборудование собирали буквально по крупицам...,,(с).
Выводы напрашиваются неправильные:ВСЕ!!!делили Германское наследие не всех в этом обвинили.
После этого вопрос о том,что делал в СССР Хьюго Шмайссер меркнет,
баланду хлебал,не всем как Форгриммлеру ,,курорт,,перепал с девками и морем.
При желании можно рыть и глубже но это на будущее,пока мы с вами освоили этот материал вызвавший слезы умиления за оружейные самобытные школы Запада,это про военную стрелковку,охотничьему мое почтение.

Патрон 7,62х51 НАТО стал первым стандартом этой организации ,был удачен для снайперок и пулеметов(и как охотничий)но создавался для совсем иного применения,причем с него первыми янки и соскочили ,,пример,, так сказать Блоку,навязываем сами,сами и соскакиваем а вы не отставайте,политика влияла не только на линкоры и кока-колу.

Эпоху третьего поколения откроет знаменитая М16 под новый патрон 5,56х45,пожалуй с нее и начнем следующую повесть о НАТО и его стандартах,а главное никаких Вини тут другие ,,антигерои,,.


Следущая тема,,Немного истории или изобретение велосипеда,,.