Мистерия XX век. 11 Художник Илья Глазунов

Владимир Котовский
Мистерия XX век. Художник Илья Глазунов. 11
… на май спланировал
Вторженье,
Но в Югославии – «гешефт»,
За пять недель –
«Опроверженье»,
«Gibt «status quo», Herr Hitler, Chef».

Но кто бы знал,
Что не рейхсмарка,
А доллар станет всем «мостом»,
А миллион смертей –
«Помарка»,
Сметут их, как лиса хвостом!..

Цинично,
Мерзко и жестко.
Кто «кукла» тут, кто «кукловод»?..
Дидро ль с Вольтером
У истока?..
Кого бы бросить в бездну вод?..

Цивилизация
«Blue water»
На суше вряд ли усидит,
И «лают Черчилли
До рвоты»,
И дядя Сэм весьма сердит.

Вернёмся к «фюреру».
Злодею
Белград помехою не стал:
«От возмущения
Твердею,
Как унтерменш меня достал!..»

 За две недели
Разгромили
Попутно Грецию прибрав,
Где были метры –
Стали мили,
Выходит, Павел-князь был прав?..

На Петю
Павлика сменили,
Но сербам всех не одолеть,
Хорваты «мили»
Оценили,
Албанцам, венграм – дали треть!..

У немцев в сроках
Сдвижка вышла,
Зато уж дуче помогли,
Что до «законов»,
Те – что дышло,
Не зря же книги Гейне жгли. 
22.03.22
(продолжение следует…)