в храме молчания

Екатерина Якунина-Андерсен
В храме молчания толстые стены..
В храме молчания тлен по колено.
В нем не поют золотые молитвы.
В нем даже шорохи прочно забыты.
В нем темнота векового колодца.
Если на миг в него солнце пробьется-
Через бетонную храмову крышу-
Можно в нем будет сердцем услышать,
Как луч,по граниту скользя,шелестит
И, толщу пронзив,торжествуя,звенит!..
Нет,в храме молчания вечная тьма.
Попав в него,мы бы сошли бы с ума.
Но тишине не нужны с гулким сердцем.
Сама она служит безмолвные мессы.
Сама наступает,когда кончен путь.
И черные свечи всем ставит на грудь.
Как отдых великий,как точку на всем.
Однажды внесут нас в тот мертвенный дом.
И я умоляю шальные лучи,
Что летом малиновым так горячи.
Пусть запах хотя бы их будет на мне,
Как память о жизни в глухой тишине