Чужая рана не болит

Политеист
Чужая рана не болит,
Чужая боль не впечатляет,
Чужое горе не цепляет,
А гибель чья-то не страшит:
Она нам лично не грозит.
Война там, где-то громыхает,
Грозно оружием бряцАет,
И смерть, и жизнь распределяет,
И властно судьбы ворошит.
Но те, в ком вдруг
Проснулась совесть,
В ком состраданье пробудилось,
В ком сердце, кровью обливаясь,
С небес на землю опустилось,
Они поймут, что никогда
Нельзя добиться правды силой,
Да, сила в правде, но она
Не вправе умножать могилы...
Отрадно в споре доказать,
Кто был не прав и кто ужасен,
Лучше на пальцах объяснять,
Как этот мир земной прекрасен.
А жизнями людей играть
Не надо. Этот путь опасен*


     * "Война прекрасна лишь для тех, кто не испытал её"
                Эразм Роттердамский
      "...Сострадание есть главнейший и, может быть,
       единственный закон бытия всего человечества"
                Ф. М. Достоевский

                Фото из интернета

               22.03.2022