2 процента

Ольга Маткова
Индейцы!
    К сожалению, за бусы
         Свою страну вы продали
                Увы!!!
Что под тифозным одеялом
       Смерть скрывалась-
                Конечно, знать
                Никак вы не могли!

Пора, пора
      К истокам вам вернуться!
               Пора забрать
                Что отнято у вас!
Но только эхо
      Средь камней могильных
                Мне отвечает:
                2 процентa нас…

Ученые подсчитали, что до прихода колонистов на территории Северной Америки проживало больше 15 млн человек. К началу 20 века благодаря массовому геноциду осталось не больше 200 000 индейцев.

Расширяя границы своих территорий, молодое государство пользовалось доктриной открытия. Подразумевалось, что у аборигенов нет прав на земли. Они могут только проживать, но не владеть. Право собственности может быть только у более цивилизованных народов.

Геноцид включал в себя:

- Принудительная стерилизация женщин;
- Выселение в непригодные для жизни места;
- Аресты и лишение жизни;
-  Запреты на поклонения богам предков;
-  Внедрение чуждых ценностей.
В настоящее время насчитывается 326 резерваций индейцев в США. Официально правительство признало 567 племен. Не все из них имеют собственный округ.
Самые богатые и крупные нации обладают сразу несколькими территориями (например, навахо)
По информации из открытых источников СМИ, численность индейцев составляет примерно 5 млн человек. От общего населения Америки это всего 1,6%.
Источник: