Я не служил в Афганистане

Камал Абдуллаев
В Афганистане не служил,
Но жил с десантной частью рядом.
И знал я многих, кто там был
И кто вернулся из Афгана.

Служил в учебке, где готовят
Солдат для службы в ДРА.
И извещения как приходят
Я видел, бедным матерям.

Я отбирал кандидатуры
Из взвода данных мне солдат.
Ответы из прокуратуры
На хулиганивших ребят.

Чтоб не был он один у мамы,
Чтоб за границей не бывал,
Чтоб не семейный, не женатый,
Чтоб без последствий умирал.

Да, отбирали так мальчишек,
Чтобы потом не отвечать.
Куда он делся и не пишет,
Чтоб слёзы близких не видать.

Полгода их учили связи,
По рации передавать.
Полгода вместе мы по грязи
Учились ползать и стрелять.

Полгода их анкеты слали,
Запросы где они росли,
И там всех очень проверяли,
Отбор должны были пройти.

Потом спец борт и всех за речку.
В известный Мазари Шариф,
А дальше путь их всем известен -
Джелалабад, Герат, Газни.

Я не служил в Афганистане,
Но тема очень мне близка.
И потому пишу словами
Всем душу этим теребя.

Есть одноклассник очень близкий.
Он лётчиком в полку служил.
Тюльпаном чёрным его птицу
За груз назвали, что возил.

Рассказывал мне очень много
И наливал всегда сто грамм,
За тех, кто прожил так немного,
За тех, кто юным умирал.

Да, лет прошло уже не мало
И вроде надо бы забыть,
Но не забудем никогда мы,
Про тех, кто с нами должен жить.

Сегодня в праздник наш, солдатский,
Давайте вспомним тех ребят,
Что где то там, в могиле братской
Под обелисками лежат.