Что бы ты сделал, если сейчас

Татьяна Раецкая
Что бы ты сделал, если бы знал, что я никогда не умру?
Радовался? Завидовал? Или искал оправданья
Собственной бренности. Вряд ли нам жить в метаниях,
Столько, и вместе. И жизнь баловать на миру.

Что бы ты сделал, если бы знал, что я умру через год?
Сбежал бы? Зачем тебе все эти метанья?
Совместные праздники, встречи, пустые свиданья –
Над угасаньем страдать, наблюдая прогнозов черёд.

Что бы ты сделал, если бы знал, что я умру через месяц?
Тут-то сбежать уже будет вовсе неловко.
Медленно ждать, и, наверное, гладить меня по головке,
Всё же надеясь, а вдруг, чёрт возьми, пронесёт и воскреснет?

Что бы ты сделал, если б знал, что я завтра умру?
Чай заварил бы? Иль кофе? А может покрепче?
Старинный фужер бы достал или стопку поменьше –
Мне бы в фужер, а себе… – это ближе к утру.

Что бы ты сделал, если б знал, что я умру через час?
Пластинку поставил, и что бы «по кругу – по кругу»?
Ведь понимаешь, не даст уже барышня руку…
Точно не эта, не здесь, и не сейчас.

Что сделаешь ты, когда я закрою глаза,
В мой час…


22.03.2022