Зайчонок Фил и библиотека

Кабанова Ирина Евгеньевна
Зайчонок Фил – библиофил, 
Любитель книг, читатель,
Ну просто букв глотатель.

Все книжки в доме прочитал,
Когда с ангиною лежал
Больной в своей кровати.

Теперь наш заинька здоров,
Благодарит он докторов
И ищет, чем заняться,
Нельзя ли прогуляться?

Он слышал, где-то далеко
Есть место, где полным-полно
Разнообразных книжек
Для маленьких зайчишек.   

«Вот как бы мне попасть туда…
Дорога будет нелегка,
Но много книг в награду –
Ах, это то, что надо!»

И зайчик расспросил сову –
Начитаннейшую в лесу,
Как через горы-реки
Попасть в библиотеку.

Не день, не два зайчонок шёл, 
И всё же, что искал – нашёл.
С читательским билетом
Зашёл в библиотеку.

Она прекрасна, спору нет.   
Из окон льётся мягкий свет.
А книжки-то, а книжки!
Вот радость для зайчишки!

От пола и до потолка
Библиотека книг полна,
Любую выбирай-ка,
Но оробел наш зайка.

«Как выбрать лучшую из книг?»
Совсем зайчонок Фил поник.
«Ведь я так мало знаю,
Ну как я угадаю?!»

Библиотекарь поспешил            
На помощь зайке. – Хороши
Все книги Туве Янссон.
Прочтешь их – и приснятся

И зимний лес, и тихий дом,
И муми-тролль, и муми-дол.
Возьми ещё про Пеппи –
Храбрейшую на свете.

И непременно разузнай
О том, кем был Шалтай-Болтай.
Чеширский Кот расскажет
Тебе о нём однажды.

Зайчонок вмиг повеселел,
Приободрился, осмелел.
Как много ждёт открытий
И радостных событий!

Ведь в каждой книге есть друзья,
И с ними познакомлюсь я,
Ну а пока с собою
Возьму я муми-троллей.

И в крошечных подмышках
Зажав покрепче книжки

Зайчонок Фил пошёл домой, 
Чтобы читать там день-деньской.

А через месяц снова
Прийти к своим знакомым.