***

Александра Скребкова-Тирелли
Как ящик Пандоры, как гроб Тамерлана
Открылся мне мир, это было не рано.
Мне было не двадцать, не тридцать годков-
Сносил мой рысак сорок тысяч подков.

И стал этот мир для меня откровеньем,
И дружбы мне стало милее гонение.
Улыбки стекали в гримасы, но вниз
Меня не манил ни обрыв, ни карниз.

Забросив подальше мундштук и сигары,
Гуляю по свету, и нету той кары,
Чтоб больше страшила меня, чем позор
Собраться в толпу и измазать забор.

Но это детали. Всё это детали,
Над миром моим журавли пролетали
Курлыча, они призывали меня
Тушить на земле даже призрак огня.

Огонь предназначен для пищи, для света,
Ступни тебе греет, когда ты раздета.
Огонь-это праздник, домашний камин
Огонь-это спутник, когда ты один.

Как ящик Пандоры, как гроб Тамерлана
Открылся мне мир, ещё было так рано
И спал мой народ, и в кромешной ночи
Зажегся рассвет не от божьей свечи .