Атака мертвецов 6-08 1915г

Михаил Солодухин
Осовец, болота и жаркий  август …
Второй год войны, ни дать ни взять,
Грязь под ногами устала чавкать,
Немцев атаки опять, опять.

Штыки пили кровь, взахлёб до сыта,
Костедробильный снарядов хор.
Губы зловеще шептали молитвы,
В бой. На ходу передёрнув затвор.

Не отступили... (Будь неладен)
По ветру едкий туман, иль дым…
Блевали кровью, ранен — не ранен.
Старым умрёшь иль молодым -

Нет разницы, штык пристёгнут,
Немцы думали: нет живых
И тратить не надо на них патроны -
Они же вставали из недр земных…

Хрипя, спотыкаясь идут навстречу
Дрогнул безвольно немецкий штандарт,
Остатками лёгких плюют на картечь и
Только вперёд. Ни шагу назад…

Русская доля. Русская воля
С нами навечно! Во веке веков!
Забыв про невзгоды, привыкшие к боли,
Не терпящие оков.