Родня

Надежда Либкова
         Ну, и родня – не  Анохи, так  Шляпы.               
                Мама


...«Ну, и родня – не  Анохи, так  Шляпы».
Тульской губернии соль – простаки,
волосом долгим известные бабы,
крепкие задним умом мужики.

Что их в Москву потянуло, где вором
вор на воре погоняет народ?
Может, взыграл, самодурствуя, норов
или мечта позвала на завод?

Нет, прозаичнее: после Отмены*
так их бескормица всех довела,
многосемейных, да малоземельных,
что и Москва показалась мила...

---------
*Имеется в виду Манифест Александра Второго от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права в Российской империи.





ПРОЛЕТАРСКАЯ БАБУШКА               

Вот и чайник отслужил.
Из него еще, бывало,
бабушка моя пивала.
У нее обычай был:

кто б ко мне ни заходил
просто так или по делу,
обязательно хотела,
чтобы чаю с ней испил.

Кипяток лила крутой
и заваривала крепко,
приговаривала: "Детка,
жизнь крутая, пей такой".

И пронзала из-под век
как рентгеном бедолагу.
Если гость хлебал, не плакал,
улыбалась: "Человек".

Ну а если заводил
про сердечную нагрузку,
поджимала губы гузкой:
"Извиняйте, господин!"