Могла бы

Ольга Полынина
Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, в ней Христа было мало,
Наверное, не допела акафист,
Стихами перебив закон правил.

Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, душа в пятки упала,
Наверное, переполнилась болью,
Врагов встречая хлебом да солью.

Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, слишком много узнала,
Наверное, себя пожалела,
Очерчивая круг мелом белым.

Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, покаянье пропало,
Наверное, не поверила в силу,
Которая на Крест взгромоздила.

Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, любви не хватало,
Наверное, надежда погасла,
Что вера здесь дана не напрасно.

Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, на внешность запала,
Наверное, любовалась на лица,
Забыв, что им судьба - раствориться.

Могла бы стать святой, но не стала -
Наверное, в ней Христа было мало,
Себя любила больше, чем Бога -
Наверное, это есть аксиома.