и тем утешит свой, той ложью возмущённый разум

Георг Альба
Живуча в жизни нашей ложь,
да и, порой, она всесильна.
Уж лучше ты её не трожь,
коли такое будет не по силам.

Но всё же попытаться побороть её стараться -
есть благородное заняте и цель.
На частые препятствия придётся натыкаться,
садиться также пароходом и на мель.

Надеяться на чью-то помощь тоже не вполне реально,
хотя при этом унывать совсем негоже.
Возможно, вы при при том получите по роже,
и ситуация такая ведь весьма банальна.

Не скажем громкмх слов: борец за правду и за спреведливость.
Но от того задача в миг не упростится.
Не станем часто мы впадать в слезливость,
не будет наша смелость в дальнем уголке души томиться.

Мы выпустим её не белый свет, немедля,
она и ринется в решительный тот бой.
При этом автор, будучи невъедлив,
отправится тогда и на покой.

Хотя, конечно, не заснёт он сразу
и с боку, на бок до утра вертеться будет.
Но, что боролся он за правду, то читатель не забудет
и тем утешит свой, той ложью возмущённый разум.