Если я когда-нибудь умру

Екатерина Хоменок
А если я когда-нибудь умру,
Средь бела дня, а может, по утру,
Когда светило свой опишет круг,
Лет через пятьдесят... А, может, завтра.
Я об одном прошу, мой визави:
По старой дружбе или по любви,
Об этом слишком долго не реви,
Не унывай и не теряй азарта.

Печальный наш удел, увы, таков:
Мы все проснёмся в лучшем из миров.
И ты, конечно, будешь не готов,
Но это смерть мою не остановит.
Её ничто не переубедит.
Она придёт, мой вычерпав лимит,
С намерением твёрдым, как гранит,
Не предъявляя никаких условий.

И можно только жизнь остановить.
Залечь на дно, дыханье затаить,
Связать себя, как будто в узел нить...
Хотя, по сути, только притвориться.
Ведь жизнь - кредит. Не жаль, что умерла.
Жалею лишь о том, что не жила -
Боялась. И до лучших берегла.
Теперь же перевёрнута страница.

Хотя вначале кажется: всё ложь!
И хитроумный план вполне хорош:
Подстраховать, пережидая дождь...
Хотя и это - разума уловка.
И где-то в глубине уверен ты
На поприще душевной маеты:
Разбитые надежды и мечты
Не покрывает ни одна страховка.

Так что пока ты молод и горяч,
От боли сердца вольного не прячь,
От череды потерь и неудач,
Что сотни тысяч раз несправедливы.

Пока живёшь, люби, дыши, пиши,
Не дрогнув пред задачами души.
Мы все равны пред вечностью в тиши.

ТАК ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ!