Голгофа

Антон Архаров
      

Лишь только заря за холмом заалела,
Христу, средь желтеющих нив..
Сорвали хламиду червлённую с тела
Крест грузный на плечи взвалив.

В туманной дали проступала Голгофа
Как стебель сгибаясь ,  --  без сил..
Среди слепоты беспросветной и  злобы
Господь тяжкий крест волочил.

Но крест тяготил ослабевшую спину          
Он рухнул в кромешной пыли..
Тогда Кириянин , по имени Симон
Взвалил Крест на плечи свои..

Жалельщицы все безутешно ревели.
Господь грозно зыкнул на них..
«Не плачьте о Мне неразумные дщери,
Кручиньтесь ---- о детях своих..

Промчатся века лебедями над пашней
Как коршуны ---- дни пролетят.
И скажут, блаженны сосцы непитавших
Блаженны, ----- не знавшие чад..

Холмам прорекут: завалите камнями.
Засыпьте нас ---- сорной травой..
Скажите, что станет с сухими ветвями
Коль так поступают с ветлой?»

Внизу Иордан растекался бурливо
Вихрь вспенил как крем облака.
С Ним рядом, гремя кандалами уныло
Шли сгорбленно --- два варнака.

Когда же Христа ко кресту пригвоздили
С  туч ссыпался зорь виноград..
Он молвил смиренно « Отец отпусти  им
Не ведают  то,  ----- ..что творят».

И рвали порфиру и жребий бросали..
Кровь звонко струилась из ран....
А возле креста благотишно  стояли
Пресветлая Мать, ….Иоанн…

«Се Мати твоя!» Он прозыкнул в печали
«Се  сын твой!» ..Ответствовал  ей.
Но скорби как стрелы ей душу пронзали
Терзая -------  сильней и сильней.

«Спаси себя сам!»  Вопияли злословы
 «Сойди невозбранно с Креста!»
И небо подпёрли кресты  как колонны.
В безмолвном страданьи Христа.

«Иисус Назарянин и царь Иудейский»
Гласила табличка ....   Был зол,
Повешенный справа,  ругаясь злодейски.
Но слева  висевший ---- был добр.

Он кротко молил:  «Помяни меня Боже,
В святом безмятежном краю…»
Иисус отвечал: «Не печалься, ты тоже,
Со Мной будешь нынче в раю!»

Луна раскололась как чайное блюдце
Сгустилась вдруг тьма  над землёй..
Он гулко воскликлул: «Отец, в Твои руце
Я дух предаю скорбный свой!»

И Сотник осёкся: «Да, сей проповедник
Действительно был  Божий Сын...
Воистинну,  дар драгоценный спасеннья
Он мёртвым принёс и живым».

                2022г.