Сказка о Чуре

Владимир Фомин 3
                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

В избушке скромной, без соседства
Мужик когда-то проживал.
Хоть одинок и хром был с детства,
Он никогда не унывал.
Держал козу, да кур десяток,
Конечно, сад и огород.
Имелся кой-какой достаток,
Но не завидовал народ.
Кот и собака охраняли
Дом и хозяйство мужика.
Частенько лодыря гоняли,
Но, ведь, справлялись же пока!
Но как-то недоразуменье –
То ли разбойник, то ли вор,
Но точно – гнусное явленье
Ночами к мужику во двор
Являться стало. Напаскудит,
Сломает что-то, украдёт,
Но никого, бишь, не разбудит
И утром тихо пропадёт.
Кот Барсик захворал серьёзно,
И пёс Палкан, вдруг, загрустил,
Не мог стеречь избушку грозно,
Хвост белым флагом опустил.
Мужик наш, в ожиданье ночи,
Сидит, закрывшись на крючок.
Тут, из-за печки, прям, пред очи,
Ему явился старичок.
На голове его солома,
Лицо – в свалявшейся шерсти.
«Я – домовой, хозяин дома, –
Сказал старик, – ты не грусти!
А угости-ка меня кашей,
Дай квасу или же воды.
Управимся с заботой нашей,
Тебя избавлю от беды».
Отведав каши на колене,
А хлеб упрятав в узелок,
Старик, проворно сбегав в сени,
Чурбак-полено приволок.
«Бери, вот что тебе поможет», –
Сказал старик, взглянув вупор.
Мужик ответил: «Скажешь тоже,
По мне, так лучше бы топор!
Железо – мощь, а древо – тленно.
Поленом драться – чересчур». –
«Скажу тебе: то – не полено,
А самый настоящий Чур.
Теперь не время припираться,
Я не умею угождать!
Тебе, вот, надо зачураться,
А опосля – момента ждать». –
«Как зачураться?» –  «Выйти надо,
Да у калитки Чур вкопать,
Да кругом очертить ограду,
А там – вовсю глядеть, не спать!»
 Мужик, что велено, проделал,
Не веря, впрочем, чтобы спас
Чурбан, а чтобы не зудело,
Топор, как водится, припас.
«Наступит час – скажи словечко
Погромче, Чура поменя», –
Сказал старик, а сам – за печку.
Мужик запомнил: «Чур меня!»
Вот, ночь на землю опустилась.
Мужик наш глянул под бугор,
А там – вся нечисть очутилась
И окружает тучей двор.
Мужик, припомнив домового
Наказы, хоть и не блажит,
Не видит уж себя живого
И, будто в бурю лист, дрожит.
К калитке нечисть подползает
Но тут же – воробьиный крик
И им навстречу туча злая
Из пчёл и воробьёв. Старик
С седою длинной бородою,
Там где полено было, встал,
Как богатырь перед ордою.
Не очи – голубой кристалл.
Захохотала нечисть: «Ужин
К нам, видно, сам идёт сейчас!»
Старик же, хоть на вид недужен,
Но сыплет искрами из глаз,
Да в нечисть молнии швыряет,
Как в бубен, громами гремя.
Мужик уж Чуру доверяет
Всецело, гаркнул: «Чур меня!»
Поднялся вихрь до верхотуры,
Хоть это нечисти не в толк,
Но тут из рукава у Чура
Выскакивает страшный Волк,
Глаз – голубой, сам – снежно белый,
Стократ крупней любого пса.
И нечисть тут же, знамо дело,
Умчалась в тёмные леса.
А тут и петухи запели.
Мужик домой, там кот и пёс.
На вид – довольно посвежели.
Мужик всем завтракать принёс.
Чур с домовым – тож не остались
Без каши, что там говорить,
Чтоб супостаты не пыталась
Впредь дом у мужика зарить.