День поминовения усопших, Радоница

Галина Романова 12
Говорят, в этот день, нас усопшие ждут
И в могилах тела их томятся.
И гадают безмолвно: «Придут, не придут,
Чтоб с нами опять повстречаться?»
Эту тонкую грань так легко пересечь
И в дали так легко очутится.
Ведь у каждого в жизни встречалась та смерть,
Боль и скорбь, и печаль без границ.
Душа замирает, рыдает и рвется,
А сердце болит и в груди сильно бьется.
Потеря, утрата, печаль, расставание,
Огромная пропасть из расстояния.
Зачем, почему так уходят родные,
Близкие, милые и дорогие?
Не в силах мы это остановить,
Мы можем за них только Бога молить.
Добром вспоминать, на могилки ходить
И память о них в своем сердце хранить.
Приду на могилки к родным, приберусь,
Свечку зажгу и помолюсь.
Заботами, радостью, всем поделюсь.
С собой принесу то, что очень любили,
При жизни земной то, что ели и пили.
Пироженку, квас, яйцо и конфетку,
Вон птица, гляжу садится на ветку.
Зерна; ей насыплю, водицы налью
И мамину песню тихонько спою.
Мне кажется рядом, что чья-то душа,
На лавку садится, чуть слышно дыша.
Наверное – это привиделось мне,
Я помню о них наяву и во сне.
Отложите дела в поминальные дни,
Они там скучают, они там одни.
Их жизнь на земле оборвалась,
Душа чтобы к Господу их поднялась.
Молитесь, молитесь, молитесь,
Могилкам родных поклонитесь.
Услышит Господь молитву твою,
И место душе родной будет в Раю!
Мы все этот путь когда-то пройдем
И только с молитвой покой обретем.