Внезапная война

Василий Воргуль
 
Тишина, наполненная гулами,
За окном безумным снегом лепится,
Горожане мечутся с баулами –
Знать, случилась некая нелепица.

Сон пропал. И сердце умозрительно
Застучало яростным горением.
И душа тревожно-доверительно
Говорит с босым стихотворением.

Я включил последние известия,
Все каналы о войне торочили.
Наши боги и крутые бестии
Скорую победу нам пророчили.

А вокруг обильно пахло порохом,
Загремело небо канонадами,
Наше войско насмерть бьётся с ворогом,
Пуще жизни это нынче надо нам!

Слышу разговор между прохожими:
– Боже правый! До чего мы дожили:
То коронавирусом завалены,
А теперь нас гонят под развалины:

– Мол, война – не наше ли спасение?
Отдавали меньше, больше брали мы,
Жили как Маниловы доселе мы,
И при том всегда бывали правыми.

Было б нашим счастьем – примирение.
Но в фаворе лишь на дно падение…
И кричит моё стихотворение:
– Если б это было сновидение!