Нищенка

Ася Митрофанова
Хожу по метро, униженно, словно нищая,
Но не прошу ни денег, ни водки, ни пищи я.
Люди хорошие, есть у кого игла?
Впрысните мне человеческого тепла!
***
Есть в моей жизни конфеты и розы,
Но нет ни доброго слова,
Ни искреннего объятия,
А если я и получаю дозу,
То за неё расплачиваюсь кроватью.
И остаюсь истерзанная, изглоданная,
И несчастнее трижды, чем я была до этого,
И мечусь я по городу, и ноет нутро от голода,
И скулящая жажда рождает во мне поэта.

И я честно пытаюсь всё пережить без ропота, но
Чешется ранка и я не могу не трогать,
Бог бы подул и обнял, только он бесплотный,
Как ни тяни - но руки пройдут сквозь Бога.

Сколько глаз в меня всматривалось и не видело,
И нет на земле ничего мучительнее,
Что читателей было - как звёзд, видимо-невидимо,
Но я книга, оставшаяся непрочитанной.

Так и хожу - печаль под стихи качая.
Чисто за человечность и поцелуи в лоб
Я бы любила неистово и отчаянно
И отдавала всё б.