Солнце в сердце

Андрей Панюта 2
Не привык я носить пиджак,
Он не в пору мне и не по духу.
Я из русских сказаний простак,
Что из проруби выудил щуку.

Я был взрощен среди мошкары,
Засыпал на коровьих спинах.
И цеплялась к ногам сырым
На дорогах тягучая глина.

Воздух вяленой пах травой,
Вся рубаха за день запачкана.
И какатилось; дорогой кривой
Солнце, в сельское сердце мальчика.

Нагулявшись до тяжести ног,
До пробитых гвоздями пяток,
Обнимал как подушку сноп,
Посреди поседевших грядок.