базис

Илья Будницкий
Основной ли, базовый инстинкт -
Защитить, что дорого и близко,
Страшен тиражируемый принт,
Ненависть с глазами василиска,
Пеною пророчества кликуш,
Холоден песок и мал оазис,
Солоно ли в царстве мертвых душ?-
Что теперь? - не понимает базис. -

Нет чужих, и некого винить,
Берег Стикса, берег Ахеронта,
Может быть, бессмертье сочинить? -
Корабли идут по глади Понта,
Словно косиножки и жуки,
Выжить - каждой каплею прибоя,
Но глаза у страха велики,
И не знаю, как принять такое -
Самоубивается земля,
Мёбиус - и выстрелы в себя же,
Базис - точно платье короля,
И не отмывается от сажи.