Блюз райской птицы

Александр Лосев
Алконост-птица* села на дуб,
Вот уж думаю, повезло
   услышать гимн утешенья.
Улыбнулась разрезом губ,
   заиграли её украшенья.
   
Заглянула в душу черпнуть
   тему для вдохновенья.
- Спой светик, не стыдись,
   исполни меня умиленьем!

Тень легла на глаза её,
   а из уст, удивив несказанно,
Вместо гимна услышал блюз,
     из тоски, кручин и дурмана.

 Видно сердце накрыл скорбец
   и сидит как фата на невесте.
...А проснулся, - всё как всегда,
   лишь ресницы на мокром месте...


*Алконост - вещая райская птица из славянских легенд, символизирующая Божий промысел и Божие милосердие. Пение этой птицы настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.