Как-то раз во время оно

Лесь Украинец
Как-то раз во время оно
Прибыли к Екатерине
Для совета, для поклона
Делегаты с Украины.

Опустились на колени
Посланцы перед царицей,
Опустил одно колено
Казак смуглолицый.

Замечала то царица
И спросила строго:
"Этот юноша гордец
Или недотрога?"

Отвечал казак смиренно:
"Ваше превосходительство!
Позвольте одно колено
Оставить для сожительницы."

"Остроумие твое" -
Отвечала царица -
"Тебе во время боев
Еще пригодится".

"Ваше высочество,
А ведь и моей жинци
Теж мабуть хочеться
Таки, як у Вас, черевички."

Рассмеялась Екатерина:
"Святое простодушие!
Малороссия,.. кгм.. Украина,
Как вам русское радушие?

Принесите на подушке
Черевички простолюдину!" -
"Спасибі Вам, пані, дуже,
Здоров'я Вашій родині."

Полетел верхом на чёрте
Казак в Украину,
Вот село на горизонте,
Церковь "старовынна".

А в деревне пошли слухи,
Что он утопился,
С девицей не снес разлуки,
Взял, и застрелился.

Но пришел к своей Оксане
С подарком Вакула;
Ее глаза, как океаны,
Восточные скулы.

"Оксано, ось черевички, -
Неабиякі, з Петербургу." -
"Вакуло, це так романтично...
Я вже про них і забула."