На кресте

Иван Шелковников
Ты прости меня, мам... Не успел подрасти
Чтоб достойный отпор дать нацистам.
И за детство в подвалах меня ты прости,
Что со мною пришлось вам водиться.

Очень жаль, что с войны не дождусь я отца
Угасаю с ударами сердца.
Сквозь решётку ресниц вижу близость конца
И с креста никуда мне не деться...

Неужели и мне так вот нужно страдать
За людские грехи, за отчизну?
И сквозь адскую боль да стяжать благодать.
Испустив дух обмякну, обвисну...

Кровь на землю стекает со ржавых гвоздей.
Здесь когда-то играли босыми.
Здесь недавно бомбили, спасал я друзей.
Здесь огнём мы свой дух закалили.

Ты прости меня, мам... сверху всё видно мне -
Детский двор, материнские слёзы,
Города и деревни в горящей стране...
Здравствуй, Боже! Прощайте, берёзы...