Пинежская земля. 3

Виктор Рашитов
Приходит со временем,
Что - то, в последствии?
Сердце щемит,
Видя окрестности.
Много всего,
Здесь пребывало,
Вместе с историей,
Нашей Державы.

Север богат,
Пространством земным.
Есть уголок,
Родной стороны.
Сколько, уж лет?
Сколько годов?
Река уносила,
Частицы веков.

Дивное место,
Почти что сакральное,
Здесь, для меня
Светлое даже.
Словно я в сказке,
Где небыль порой,
В быль превращает
Легенды времён.

Всё что, здесь было,
Много прошло,
Время как память,
Помнит ещё,
Всех по имённо,
Иначе нельзя!
Родина предков -
Родная Земля!

Душевные качества,
Светлой сторонки.
Дверь - без замков,
Не закрытые многие.
ПрИставка  есть -
Значит нет, ни кого.
Ни кто не зайдёт,
Так повелось!

Всё по уму,
Умели, всё, строить.
Дом на холме -
Массивные брёвна.
Большие дома,
С огромной поветью,
Куда - лошадь с телегой,
Могла там, заехать.

Резные оконца.
На крыше - конёк,
Как оберег наш,
Для Жизни простой.
Рубили все, избы,
На совесть, умельцы,
Что б, жизнь
Была славной,
В Огромных,
Семействах!

Амбары, подклеты,
И погреба,
Как буд - то в музеи,
Красиво стоят.
Вписавшись в пейзажи,
Прекрасной земли.
И изгородь кажется,
Длинною - вёрст три...

Чудо земное,
В прикосновении.
Песни звучат,
В распевах целебных.
Слова удивительны,
Совсем удивляют,
Говор на Севере,
Слушать приятно.

В основе всего,
Дел и обычий.
Праздники все,
Были привычными.
Всё соблюдая
С почётом и благостью,
Церковные праздники,
И Древние  - так же.

И в главных событиях,
Славной реки.
Пинега наша,
Как вся, наша Жизнь!
На лодках встречались.
На лодках могли,
С лугов заливных,
Сено вести.

В лесу, много ягод.
Места, есть грибные.
Клюква, морошка,
Обильно рассыпаны.
Всё, что в природе,
И реки даруют,
Плоды изобильные,
Лень - не входу здесь!

Край Благодатный,
Как буд - то я рядом,
С Небесным простором,
Высокого Рая.
Знергии много,
Меня насыщает.
Я в свойствах больших,
Божественной тайны!

         24.03.22