Как светел март

Ольга Кристи
      

Как светел март в небесно-голубом!
Сугроб поник, уткнувшись в землю лбом,
а ели — выше крыши, посвежели.
Подснежники сквозь ржавую листву
проклюнулись подобны волшебству -
достало сил в таком тщедушном теле.

Приятель мой старинный — пеший ход.
Тьма направлений и везде народ,
а я ищу пути к уединенью.
И наблюдать, и чувствовать острей
без фраз пустых, без битых новостей
из прошлых лет от дряхлых поколений.

Семейство мать-и-мачехи припёк
облюбовало. Жёлтый огонёк
приткнулся к дому — милый ранний птенчик.
Лик полный нестареющей луны
по небу плыл с восточной стороны,
на солнце глядя — то к слезам, не меньше*.

Ох, раньше бы я думать начала:
вдруг сбудется? Плохи мои дела,
и сердца стук сегодня явно глуше...
теперь всё проще, стало быть, мудрей:
как полон март очнувшихся идей,
жаль, снег для акварельных тем упущен.

        24 март 2022 год
* Примета: два светила на небе  - к слезам.