Клафути ягодный омлет-десерт

Сергей Северов 1
Муки сто граммов и песочка
Немного меньше надо взять.
"А сколько". Цифирки на бочку.
Извольте. Грамм семьдесят пять.

Смесь размешать. В неё вливайте
Один стакан. Он с молоком.
И перемешивать давайте,
Чтоб вам не ткнули в нос комком.

Ликёра влить совсем немножко
Туда недрогнувшей рукой.
Одну столовую – да! – ложку.
Вы знать хотите сорт какой?

Клубничный можно брать, вишнёвый,
И апельсиновому честь.
Любой с названьем, в коем слово
Фруктово-ягодное есть.

Добавить сахарок ванильный –
Пакета пол – да два яйца,
Не сомневаюсь, взбитых "стильно".
Вы, что тут скажешь, "молодца".

Клубники ягодок некрупных,
О них сказать пришла пора,
Взять, чтобы вес был совокупно
Примерно фунта полтора.

Теперь для выпеканья форма.
Однако, следует учесть –
Избита рифма "форма - норма" –
Но всё ж для формы норма есть.

Вещают вам её "скрижали":
Брать форму нужно только так,
Чтоб слоем ягоды лежали
Одним. Двумя нельзя никак.

Кладите, форму маслом смазав,
В неё пергамент. И мукой
Посыпать оный нужно сразу.
А дальше ждёт вас путь такой:

Слой ягодный – суть в этом – тестом
Залейте. Это все поймут.
В духовку форму. Там ей место
На целых тридцать пять минут

Духовку грейте, не робейте
До ста восьмидесяти там.
Одно яйцо и сахар взбейте
Его же четверть сотни грамм.

Взбить вместе с ними, мы заметим,
И масло сливочное, но
Оно должно быть перед этим
Достаточно размягчено.

Клафути этим поливайте,
В духовке подрумяньте чуть
И к чаю-кофе подавайте,
Горячим или нет, не суть