Будь выше неземного превосходства...

Василёк Полутонов
Ты слишком молод, для такого взгляда, друг.
Не может юное, негое тело,
Вместить в себе отчаянье Богов,
И понимание житейского удела.

Так не бывает,
Только правильно пойми,
Откуда взяться там седому осознанью?
Как можешь, не сравнявши счет с Христом,
Ты так взирать на дальнюю дорогу?

Распятый, и распявший лишь случайным вздохом,
Обвенчанный с владыкою, Судьбой,
Не раб, и не смирившийся вовеки,
Ты видишь сущности людей насквозь.

Мне зябко под твоим суровым взглядом.
И хочется скорей куда-нибудь сбежать,
Мой друг,
Ты слишком юн, чтоб не понять превратно,
Так смотрят те,-кто много лет страдал.

И взором обесцвеченным от слез,
Ресниц ряды надменно приспустивши,
Так старики юнцам советуют за жизнь,
Давно уж с нею распростившись.

Смотреть так может истинный вожак,
В след за собой вести орду способный,
Смурной мальчишка,-
Вскоре станет волком,
Ведь взгляд его-
Давно уж волчьим стал.

Не скалься зря ты в пасть гнилому миру,
Сумей остаться за чертой.
Здесь каждый смотрит на другого по иному,
Но так как ты-не смог никто б другой.

Будь выше неземного превосходства.
Не сетуй попусту на мимолётство дней.
Сиюминутной блажью счастье обернется,
А смрад людской того не стоит, уж поверь...