Памяти Любы К

Аншей Дин
Сегодня, когда миллионы жителей Украины вынуждены оставлять свои жилища и искать спасения от угрозы погибнуть от разрывов  российских бомб и снарядов  или под развалами зданий, я вспоминаю, как мы покидали свою родину, Россию, но в гораздо более спокойной обстановке, сопровождаемые родными и друзьями без надежды когда-нибудь увидится, описанной в одном из писем дорогой нам Любашеньки, приводимом ниже.
      Толе и Томочке.
Ну, что сказать тебе, наш друг,
Мы в том совсем не виноваты,
Что не уехали из Лук,
А вы теперь далековато.

Кто счастлив более из нас,
Сказать, пожалуй, сложновато,
Но, право, скучно нам без вас.
Мы вспоминаем, что когда-то

Мы жили все в одной стране,
Учились здесь и здесь любили,
И о далёкой стороне
Не знали и не говорили.

Всё было здесь: отцы и дети,
Работа, дом и институт
И места лучшего на свете
Казалось, не найти, но тут

Распался, помнишь, наш Союз.
Не так он крепок оказался.
И много вдруг порвалось уз.
Уехал кто, а кто остался.

Тогда казалось навсегда
Дороги наши разбежались.
Вас не увидим никогда,
В воспоминаньях вы остались.

Но в мире всё опять смешалось,
Границ закрытых вовсе нет,
И мы близки, как оказалось.
Помог нам в этом интернет.

Теперь не важны расстоянья,
Преодолимо всё и вся.
Мы не грустим при расставанье.
Мы здесь, мы с Вами, мы – друзья.
                Люба К.    2.09.2011


Хотелось бы на этом кончить,
Но как  забыть, что связано с войной?
Бегущих с Украины и народ российский,
Представший перед миром, как изгой.

Вновь перед ним закрыты все границы
За них не может он ни плавать, ни летать.
Зато  «Крым наш», как часто говорится,
А на остальное – наплевать.

Но оказалось, всё намного хуже,
Американцы санкции ввели
Российских олигархов наказали дюже
А страны прочие им в этом помогли.

В банках заморожены их вклады,
До конфискации дворцов и яхт дошло,
Рубль на бирже круто обвалился,
Обмен валютой рухнул, далее пошло.

Известных иностранных фирм в России филиалы
Остановили производственный процесс,
Не дали комплектующих и производство встало,
Сведя на ноль достигнутый прогресс. 

А дальше очередь дошла и до товаров:
Машин, одежды, обуви, продуктов и услуг.
Макдональдс даже с Пепси-Кола
Заторопились из России вдруг.

Предатели, мерзавцы, негодяи!
(нет, нет. Сейчас я отзываюсь не о них)
Я говорю о СМИ, что инагентом стали
Всю жизнь  народу представляясь за своих.

Средь них поэты, музыканты и артисты,
Своим талантом поражая и игрой
Или известные нам журналисты,
В «горячих точках» рискующих собой.

Нобелевские среди них лауреаты,
Заслуженных, народных званий кое-кто,
Получивших эти звания когда-то,
А сегодня – инагент. И что с того?

Если с властью этот «кто-то» не согласен
И эту власть не может поменять никто,
Зачем нам мнение его? Он для страны опасен.
И лучший выход – выезд из неё.


Они бегут? Туда им и дорога!
 Уж сахара и соли не купить.
Хоть Украина не бомбит. И слава Богу!
Так без войны нам хочется пожить.